Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
ножки
k_v_i_t_o_4_k_a wrote in spend_less
что-то я расписалась сегодня)))
у меня вопрос:

как вы думаете: насколько эффективно раскладывание денег на кучки (в конверты). Типа: столько-то в конверт на квартплату, столько-то на гульки, столько-то на одежки и т.д? Или на равные части по неделям?
Кто-то делал уже так? Есть какие-то нюансы?
Эти конверты должны быть реальными? Или можно виртуально поделить все на бумажке и держать в голове?

Расскажите!


  • 1
У мене 2 таких конверти - плата за квартиру і борг батькам. Вони цілком реальні : )

очень эффективно :)
а ещё эффективнее, если эти деньги хранить в иностранной валюте. меньше растрынькиваешь :)

я пользовалась сайтом 4 конверта. вполне удобно, сразу знаешь, что куда потратить. ограничивает, конечно, но можно же и перекладывать 8)

бросила, потому что психологически эти кучки в виртуальном мире не воспринимаются (лично мною). если бы можно было просто деньги в просто конверты... но кроме налички есть и карта.

Конверт может лежать и дома. Или вообще даже отсутствовать. Достаточно иметь представление о том, какой недельный бюджет - собственно, для этого конверты и предназначены.

я прям даже не знаю, что ответить.

Никогда не понимал, как можно этим пользоваться.
Вот допустим, суббота, утром идешь в банк заплатить за квартиру, в магазин за продуктами, в какой-нибудь эпицентр за вещами для дома, потом зашел в пару магазинов купил шмоток, а вечером с друзьями в кино и прочие бары. И как? все 4 конверта с собой носить, брать из одного, а потом вспоминать и докладывать потраченное из других?

Мне долгое время помогал сайт учета финансов. Я просто видел, что допустим сегодня 15 число, а из запланированных 1000 грн на гульки по барам потраченно уже 700 и дальше нужно пытаться не разгуливаться. Там такие были клевенькие наглядные диаграммы, сразу было видно где я проштрафился.

пользовалась не 4-мя конвертами, а просто реальным конвертом, в который откладываешь деньги на что-то (например на бензин на месяц)

Прикол реальности конвертов в том, что эти наличные деньги выпадают из твоего понятие "доступные деньги", но тем не менее эти деньги никуда не деваются из твоего бюджета.

Так же отлично откладываются/отдаются деньги на что-то - в начале они просто осаживаются наличкой в тумбочке и вспоминаются и вынимаются когда надо. Там вон Лия еще написала про то, что если удобно - в валюте. Тогда перестаешь их вообще за деньги считать.

  • 1
?

Log in